当前位置:首页 - 党建园地 - 党建动态

党建动态

群众文化诉廉政 无形力量化有形

发布日期:2017-10-12 点击次数:

 

     “加强反腐倡廉建设,坚决反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是实现科学发展的迫切需要……”
    9月23日,在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,上海著名滑稽名家葛明铭老师和他的金山名家工作室再次来到金山开讲《上海故事汇》,这次的主题是《喜迎党的十九大 讲述中国好故事》。一开场,葛明铭老师就以脱口秀的形式抨击了当下一些蹲式办事窗口的官僚主义和反腐倡廉的重要性。随后,故事家张晓阳、周进发等则为在场观众讲述了好村官、好书记为民办事的一件件小事、好事。短短20分钟的每一个故事,背后所映射出的都是共产党员应有的信念和我党惩治贪腐的决心和信心。
    事实上, 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国共产党敢于踏石留印、勇于抓铁留痕,坚定惩治腐败,党风政风为之一新,赢得了人民群众的拥护和喝彩。而金山区文化馆就借助上海故事汇这样的文化平台,不时推出以廉洁清风、勤政为民或好人好事正能量为主题的故事演讲,让大家熟悉发生在我们身边的好事,了解就在我们身边的好干部、好领导,讲故事的方式寓教于乐、风趣幽默,深受欢迎。
     据介绍,上海故事汇金山专场从2015年6月启动以来,已经陆续举办了26场,惠及市民超过1000人,倡导廉洁从政、转变党风全心全民为人民服务的理念,也宛若一股春风吹进了许多人的心中,实效显著。
    与此同时,文化馆与农民画院联合党支部还借助农民画的形式,让文化与反腐倡廉完美碰撞,化无行为有形,衍生出形式丰富的廉政农民画,让人眼前一亮。就在2017年9月27日,2017中国(盐城·射阳)首届廉政农民画作品展举办 ,金山农民画就参与其中,农民画家张美玲以一幅廉政送温暖获得铜奖。
   金山有着优良的文化传承,群众文化多姿多彩、底蕴深厚,农民画作为文化的重要组成部分,富有浓郁的乡土色彩,具有扎根乡村、传承民俗、生动形象、雅俗共赏的特点,而廉政文化作为一种无形的、潜在的精神力量,是挤压腐败文化空间、涵养地方政治生态的有效手段。当廉政文化遇上农民画,就是借助本土民俗文化资源创新廉政教育方式,进一步造浓基层崇廉尚廉的良好氛围,切实巩固风清气正的良好政治生态。
    近年来,金山区文化馆与农民画院联合党支部认真贯彻落实上级各部门关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,深入开展“两学一做”专题学习教育,以转作风提效能为目标,以落实党组主体责任、严格规范依法行政为着力点,加入文化创新方式,稳固推进文化大繁荣、大发展,反腐倡廉工作取得新的成效。
    此外,我联合支部还结合单位业务特点,细致地制定党支部落实党风廉政建设责任制清单。做到防微杜渐,加强源头上的教育。
1、加强党员教育,提高整体工作合力。认真组织开展“两学一做”学习教育活动;学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进一步提高党员的先锋模范作用。班子做到责任分工,一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管。切实落实“一岗双责”的分工要求,把党风廉政建设责任制与单位发展同步考虑、同步部署、同步实施。
2、健全工作机制,规范权力运行。认真梳理和排摸廉政风险点,结合单位实际制定“三重一大”议事规则公务接待实施办法,完善财务管理制度和国有资产管理制度等;严格执行中央八项规定、制定文化馆廉政风险预警防控制度,认真贯彻民主集中制原则,做到科学决策、民主决策、依法决策
3开展贯彻执行八项规定精神自查,迎接局纪委的专项检查,并对局纪委提出的问题反馈及时给予整改。
    我联合支部还将进一步强化管党治党的责任担当,持续推进廉政文化建设,引导党员干部自觉对党尽忠、对民尽责、对己尽力,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,推动全面从严治党向基层延伸,巩固风清气正的政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区蒙山北路280号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS