当前位置:首页 - 特色文化 - 金山非遗

金山非遗

金山农民画

市级非物质文化遗产保护项目

发布日期:2014-11-07 点击次数:

    金山地处沪、浙交界的江南水乡,民间美术丰富多彩。蓝印花布、木雕、砖刻、灶壁画、剪纸、刺绣、编织、泥塑等经过千百年的传承,在民间有着广泛的群众基础。上世纪70年代起,金山一批能织善绣的巧妇和能绘会雕的工匠在上海一批下放到枫泾锻炼体验生活的著名画家和文化馆美术老师的辅导下,走上了绘画创作的道路,并逐渐形成风格。1977年1月,上海美术创作办公室与原金山县文教局在上海美术馆联合举办金山农民画展览,从此“金山农民画”开始正式走向社会。
    金山农民画以江南水乡风土人情为主要题材,构思质朴,充满幻想,不追求形象的逼真;用色明快,对比强烈,重视装饰效果;构图不受透视原理约束,平视与俯视结合,直觉与概念交错,夸张变形,拙中藏巧。
    金山农民画独特的艺术风格受到国内外专家学者的高度评价。1988年,国家文化部命名金山为“中国现代民间绘画画乡”。
30多年来,在各级政府和文化部门的关心支持下,金山农民画得到了显著发展,取得了社会效益、经济效益双丰收,成为上海郊区社会主义新农村建设的标志性文化成果。2007年,“金山农民画艺术”被列入首批上海市非物质文化遗产保护名录。

 

 

 

 

 

 

 

 

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区石化临潮三村73号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS