当前位置:首页 - 特色文化 - 金山非遗

金山非遗

朱泾花灯

区级非物质文化遗产保护项目

发布日期:2014-11-07 点击次数:

     “朱泾花灯”历史悠久,起于隋唐,盛于明清,是流传于上海金山一种喜庆花灯。花灯与佛教相融,由“敬神送年”发展为有民俗、民风的灯会。在一千多年历史中,朱泾地区在除夕、春节、元宵节等传统节日都要张灯结彩,举办灯会。“朱泾花灯”以莲花灯为主。民间盛行宫灯和纱灯。这些灯题材丰富,精美奇巧,以竹木作架,红色丝绸、布料、纸张等均可作灯衣。花灯有着独特的风格和程式,舞蹈者手持莲花灯为吉祥象征。艺术风格颇有汉唐时期的宽广雄厚,又融合了江南鱼米之乡的委婉细腻。在表演形式上,分为“走灯”和“跑灯”两种。走灯为行街表演,跑灯为场地表演。
    “朱泾花灯”传承久远,形式多样,是集工艺美术、戏剧、舞蹈、音乐、民歌、武术表演之大成的一种艺术形式。是把扎彩灯、唱文词、目连戏和民歌小调以及十番锣鼓汇合于一体的民间艺术的大荟萃。

 

 

 

 

上一篇:金山故事

下一篇:张桥羊肉烹饪技艺

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区石化临潮三村73号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS