当前位置:首页 - 特色文化 - 金山非遗

金山非遗

敛痔散

上海市非物质文化遗产名录

发布日期:2014-11-07 点击次数:

    枫泾痔科“敛痔散”得传于道光年间,至今已有一百多年历史,经过七代人的一脉相传,“敛痔散”的配方、用药、炮制方法始终没有变,它的制作融合了中药的洗、浸、煮、漂、煅、淬等多种传统炮制技艺,“敛痔散”是中药外用药的一个典型代表。
    中药的炮制有着悠久的历史,是我国独有的传统制药技术,它对保证用药安全有效具有重要意义。中药经过不同的炮制可使药物增强疗效、减低毒性、改变性味和性状、扩大应用范围,使药物达到所求的治病目的。“敛痔散”用药不多,通过炮制,又吸纳了四黄汤中四种药物的成份,达到了一药多效的作用。“敛痔散”在临床上收到良好的效果,是先人们经过无数实践的经验总结。
    “敛痔散”秉承了中药传统炮制技术,但又不拘泥常规配方,用药与众不同、独树一帜。炮制过程繁琐,成药周期长,又必须手工制作,能世代相传,得以完整保留至今实属不易。几千年来,中医外用药秘方、经验方流传甚多,但到目前存世使用已经极为罕见,枫泾医院经过不懈的努力,才使“敛痔散”一直延续使用到现在,“敛痔散”为中医痔科的发展作出重要贡献。
    “敛痔散”制作技艺和百年传承,记载了中医中药特有的文化,是中华民族传统文化的重要组成部分,具有较高的文化价值。“敛痔散”专药专用,疗效确切,制作技艺独特,又具有工艺价值、临床学术价值、经济价值和科研价值。
    目前,掌握“敛痔散”制作技艺人员已七十高龄,一直以口传心授、手把手教的方式传承,无有关资料记录;现代医学科学技术发展,手工制剂已将失传。传统手工制作器具日渐散佚,所以有必要作为非物质文化遗产加以记录和保护,继续传承,并不断发展和创新,为人类的健康作出更多的服务。
    2009年由金山区中心医院枫泾分院申报的“敛痔散制作技艺” 被列入金山区第二批非物质文化遗产名录。同年6月列入了上海市第二批市级非物质文化遗产名录。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:上海黄酒

下一篇:张桥羊肉烹饪技艺

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区石化临潮三村73号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS