当前位置:首页 - 特色文化 - 文化名人

文化名人

高平子

发布日期:2014-11-06 点击次数:

 

    高平子(1888—1970年),名均,字君平,别署在园,自号平子,张堰镇秦望村人。出身书香门第,1904年考入上海震旦学院,佘山天文台实习期间得通天文之学。

    1923年发表《周髀北极璿玑考》,以精密论证推算出周代北极星的正确位置,引起学术界高度重视。1924年赴青岛天文观象台主持天文观测。1926年参加首届国际无线电经度联测,为中国取得第一批近代经度值,是中国天文学家参与国际天文联合观测的开端。1930年主持中国改历并参与国际改历工作。1937年发表论著《圭表测景论》,被海内外学术界视为极有价值之作。1946年出任张堰浦南中学校董会主席,并为金山县鉴社基本社员、张堰图书馆协赞会第三届常任理事和当然委员,为县鉴出版、学校添置设备和筹集图书资助经费。

    他生平著作甚多,代表作有《学历散论》、《史记天官书今注》、《元史天文志历志校注》等。1987年,鉴于高平子在天文学方面的杰出成就,他的名字被国际天文联合会用以对月球环形山的命名。

上一篇:高锟

下一篇:高旭

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区石化临潮三村73号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS