当前位置:首页 - 特色文化 - 文化名人

文化名人

杨维桢

发布日期:2014-12-06 点击次数:

 

    杨维桢(1296—1370年),字廉夫,号铁崖、东维子,原籍浙江诸暨,文学家、书法家。元泰定三年(1326年)中进士,任天台县尹。因不善逢迎,仕途曲折,后以冒犯丞相达识帖木儿徙居胥浦(今金山)。

    杨维桢居元末诗坛领袖地位,其诗作称“铁崖体”。他的七古歌行,大多为咏史、拟史之作,好驰骋异想,运用奇辞,炫人耳目。因过于纵横奇诡,又有“文妖”之讥。在书法上他善行草,风格刚劲;于音乐也造诣极深,善吹铁笛,自称“铁笛道人”。著有《东维子集》、《铁崖先生古乐府》、《复古诗集》等。

 

 

上一篇:白蕉

下一篇:高平子

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区石化临潮三村73号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS