当前位置:首页 - 特色文化 - 一镇一品

一镇一品

枫泾镇 - 故事

发布日期:2014-11-06 点击次数:

    故事是枫泾镇的“一镇一品”,这几年,枫泾不仅出了大量的优秀故事,并涌现出一批在全国很有影响力的故事大家,先后有两人获得了中国民间文艺山花奖。2011年9月我们枫泾镇又被中国民间文艺家协会授予国家唯一的“中国故事基地”的称号,“故事文化”已渗透到各村居的每个角落,遍地开花,故事大篷车在全市有较大影响力。12年来,先后有 28 人获得金山区优秀故事员,16人次获得金山区优秀故事作者。

     我们的祖先在金山这片土地上劳作、生息、繁衍,在创造了辉煌的物质文明同时,也留下了极其珍贵的精神财富。讲故事,就是这些珍贵财富的重要组成部分之一。他们在茶余饭后,讲述康城兴衰、金鸡报晓、俞海防筑海塘、船子和尚来金山、塌角胥浦庙、方大老爷筑方城……通过这些脍炙人口的故事,抒发金山人民惩恶扬善、奋发图强的精神。如果说解放初期的故事活动仅属于群众自发的自娱自乐活动,那么,1958年以后,党号召用社会主义思想占领农村文化阵地,在金山掀起了一个有组织、有计划、目的性非常强的讲故事热潮。使口头文学这朵奇葩,在金山这块热土上焕发出夺目的光彩。一大批农村知识青年,他们利用茶余饭后,在田头、场角、车站、码头、会前会后讲述故事,那时,金山每个生产队有故事员,最高峰时,全县故事员达3100多名。金山新故事活动迄今已有五十余年历史。在广泛的活动中,培养和造就了一大批优秀新故事作者及其在全国广泛流传的优秀作品。金山故事作为一种艺术形式,长期根植于群众文化生活中,深受人民欢迎,具有一定的历史价值和文化价值,为中国新故事的繁荣发展作出了不可磨灭的贡献,也引起了国内、国外学者的重视和支持,日本早稻田大学江藤千代教授曾特地从日本赶来金山,详细了解金山故事的发展和繁荣的情况,聆听故事员演讲故事,并撰写文章,向世界各国介绍金山故事。
    2009年由金山区文化广播影视管理局申报的“金山故事”被列入第二批金山区非物质文化遗产名录。

 

 

 

 

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区石化临潮三村73号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS