当前位置:首页 - 特色文化 - 一镇一品

一镇一品

金山卫镇 - 田山歌

发布日期:2014-11-06 点击次数:

    江南水乡,稻作耕种历史源远流长,田山歌作为一种产生于水田稻作之中,以表现稻作生产和江南水乡生活风情的民歌形式,在金山卫地区流传已久,具有广泛的群众性,是一种群众喜闻乐见,并积极参与创作演绎、投身期间的口头民间文化样式。据资料记载,早在康王建城前,金山卫地区的原居民已经熟练掌握水稻种植技术,随之而产生的田山歌也很早就在金山卫民间流传。《田山歌韵·金山卫》,广泛采撷了传唱在金山卫地区田山歌和当地民风民俗等内容,以丰富多样的艺术形式,展现于舞台。《田山歌韵·金山卫》,围绕水稻的一生,以春播、夏管,秋获的种植过程,以及冬天祭祀祈福四个篇章,向人们展示了在农耕时代,我们祖先的劳作、生活等场景。

    田山歌是一种广泛流传于上海郊区的传统民间艺术。据考证,金山卫田山歌诞生于西周康王时期,2013年9月,经上海市人民政府批准,金山卫田山歌被列入市级非物质文化遗产名录。
    田山歌俗称“大山歌”、“响山歌”,是劳动人民自己创造的一种劳动歌曲。主要表现稻作生产和水乡生活风情,歌词来自生活,反映生活,丰富多彩,具有浓郁的乡土气息,是观察上海郊县稻作地区社会生活、民俗风情的重要写照。但因金山卫镇与浙江平湖毗邻,方言上受浙江语言、词汇、发音的影响较大。田山歌不论在曲调、旋律、歌词等各方面都具有与上海其他地区不同的特点。有着独具一格的音乐个性。 

 

 

 

上一篇:干巷镇 - 小白龙

下一篇:枫泾镇 - 故事

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区石化临潮三村73号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS