当前位置:首页 - 文化资讯 - 文化产业

文化产业

沙雕“老上海”来到金山城市沙滩

发布日期:2016-11-11 点击次数:

      11月11日开始,以“忆·上海”为主题的国际沙雕展在金山城市沙滩正式拉开帷幕。石库门、313毛巾、九曲桥、大饼油条、吴记锔瓷等80余个老上海的生活场景“跃然沙上”。
      本次沙雕展区占地15000平方米,共有61座沙雕群,作品最高的近10米,最长达的30米,是目前国内最大的国际沙雕展之一,也是目前国内沙雕园区长度最长的国际沙雕展。本次沙雕展以老上海的历史为背景,演绎了当时的人文、风情,用沙雕特有的艺术语言多视角地诠释了上世纪中期的上海滩,堪称是一篇用沙堆砌的上海近代史。 
     整个展区主要分为老上海人文区、老上海风情区、老上海商贸区三个部分。其中老上海人文区包含了石库门、早餐铺、弄堂游戏、欢乐新年、传统手工艺及一大会址等21处场景;老上海风情区包含了九曲桥、戏院、茶馆、财神、老爷车、有轨电车、报童、大亨、名媛、舞女、银行、当铺、南京路、百乐门等40处场景,是整个沙雕展的核心区;老上海商贸区包含了十六铺码头、斧头帮、中西商船、码头工人等19处场景。
      此次沙雕展的主创者,是来自中国沙雕之乡浙江舟山的贺永光。他说,自己与上海有着一段不解的情缘。小时候,看电影、听歌,就对上海产生了深深的向往。而十多年前,贺永光还在上海生活过一年多时光。在他看来,如果说万国建筑群是一颗耀眼的明珠,那么低调的石库门则更像是老上海人市井生活的缩影。而在金山城市沙滩创作这样一组沙雕,则显得别具意义,因为金山是上海成陆最早的地区,大金山又是上海海拔最高的山,确实是让人能够深切感受到沧海桑田的变化。
     在贺永光看来,沙雕是一种场面宏大的大地艺术,通过堆、挖、雕、掏等手段塑成各种造型。此次创作从10月8日一直持续到11月10日,历时33天,共有来自俄罗斯、乌克兰、匈牙利、日本、台湾地区和中国大陆的28位沙雕艺术家参与了创作。
     而创作过程中,贺永光只是告诉创作者所需要创作的主题,创作者可以自由展开想象,天马行空的进行创作。而沙雕体积的巨大是传统雕塑难以比拟的,具有强烈的视觉冲击力,特别适用于表现老上海风情。另外,沙雕只用沙和水为材料,雕塑过程中不允许使用任何化学粘合剂。作品完成以后经过表面喷洒特制的胶水加固,在正常情况下一般可以保持几个月,之后会自然消解,不会产生任何污染。

 

首页 | 文化资讯 | 便民服务 | 特色文化 | 党建园地 | 信息公开 | 网上办事 | 互动平台 |

COPYRIGHT © 2014 By Jinshan District Administration of Culture, Radio, Television  上海市金山区文化广播影视管理局  (C)  版权所有

地址:上海市金山区蒙山北路280号  200540  Powered By  JiYun  JYCMS